Мои статьи

Агрессия: "за" и "против"

Вам нравятся агрессивные люди? Они кричат, ругаются, краснеют, размахивают руками, огрызаются - это в лучшем случае, а в худшем могут бросить в вас какой-нибудь предмет или ударить, я уже не говорю о более жестких мерах физического воздействия. Мне тоже не очень нравиться такое поведение людей, особенно в мой адрес. Однако, мы с вами, мирные граждане, тоже бываем агрессивны. Вот толкнул вас в метро какой-нибудь хам, что, промолчите? Или подошел коллега на работе к вашему столу и начал на нем перебирать ваши документы, а вы его об этом не просили. Какова будет ваша реакция? Конечно, первый раз можно и вежливо намекнуть, мол, не стоит уважаемый на моем столе без спросу хозяйничать. А если он делает это регулярно? А ему все равно до ваших вежливых замечаний… то -то… Выходит, агрессия не так уж плоха, и не стоит ее сразу красить в черный цвет. Так где же та грань, между “ здоровой” агрессией и опасной для жизни окружающих?

Наши эмоции и чувства и как мы их защищаем

Все, с чем мы сталкиваемся в повседневной жизни, вызывает у нас определен­ное отношение. Одни объекты и явления взывают у нас симпатию, другие, наобо­рот, отвращение. Одни вызывают интерес и любопытство, другие — безразличие. Так же мы характеризуем свое состояние. Мы можем испытывать радость, горе, сим­патию, пренебрежение, гнев, гордость, стыд, страх. Все эти переживания представ­ляют собой наши чувства или эмоции. Совершенно невозможно разобраться со своими проблемами, если не можешь даже определить, что ты чувствуешь к ситуации, человеку, событию или … себе.

Стресс, травма, постравматическое расстройство

Мы живем в мире, где происходят катастрофы, аварии, землетрясения, и прочие негативные события. Мы можем потерять близких в подобных ситуациях. Мы можем оказаться участниками, жертвами или свидетелями подобных событий. Да что там катастрофы, потеря работы, известие о болезни близкого человека, серьезная физическая травма - все это отражается на нашей психике не самым лучшим образом. Пережитое может вызвать стресс или психотравматический стресс.

Психологический кризис - поворотный пункт судьбы человека

Наверняка, каждый из нас, хоть раз в своей жизни, а некоторые и не раз, сталкивался с кризисной для себя ситуацией. Попробуйте вспомнить кризисные моменты в вашей жизни - с какими событиями они были связаны? Какие чувства вы испытывали в тот момент? Возможно, это была повышенная тревога, беспомощность, печаль, возможно, отчаяние и страх...

Во что мы верим…

Что первое приходит в голову при слове «вера»?  90 % наверное скажут – вера в Бога.

Наше тело помнит всё

Наше тело помнит всё – приятные и неприятные прикосновения, страхи и обиды, травмы, недуги, пережитые потрясения. Тело всё бережно хранит. И даже если вам кажется, что вы про всё забыли – это не так! Вы просто не держите эту информацию в сознании, а тело держит в своих клетках.

О пользе прикосновений

Как часто в течение дня вы кого-нибудь обнимаете или кто-то обнимает вас ?  Уделяете ли вы этому значение? Обнимаете ли вы детей, когда они уходят в школу, мужа  или любимого человека, когда расстаетесь утром, или когда он возвращается вечером домой?  Можете ли вы просто  подойти к эмоционально близкому человеку и просто обнять его, и  при этом будете уверены,  что он не сделает удивленного взгляда и спросит – «что это с тобой» ?

Наши границы

Не обращали внимания на то, как собеседники, при общении с Вами, «держат дистанцию»: приближаются очень близко или намеренно отстраняются, дотрагиваются до Вас в процессе разговора? Это очень важно и достаточно объективно характеризует Вас и человека, с которым Вы общаетесь!

Татуировки на нашем теле

Хороший психолог знает – внешний вид человека может рассказать о нём очень много! Нужно только уметь  «читать». Своим внешним видом мы транслируем миру информацию о себе. Мы выражаем себя в одежде, прическе, аксессуарах и… татуировках на нашем теле.