Исцеляющая арт-терапия

Вы любите рисовать? Ну не обязательно чтобы на выставку нести, а так … для себя? Нарисовал,  и вроде как то по другому себя почувствовал… Бывало?  Признаюсь, я люблю рисовать!  Не профессионально,  для себя. Наверное,  поэтому  меня заинтересовало в свое время направление Арт-терапии.  

А главное,  как можно себе представить, что такой простой способ, знакомый с детства, превращается в серьезное исцеляющее средство в руках специалиста!

Арт-терапия относиться к общему классу психотерапий искусством.  Подобная  терапия является как хорошей психодиагностической методикой в руках психолога, так и средством исцеления. Основой арт-терапевтического воздействия является выражение неосознаваемого  посредством  изобразительной деятельности. Нередко, исцеление клиента происходит уже в процессе его изобразительной деятельности. Так как фактически рисунок служит отреагированием актуальных сильных переживаний.  Арт-терапия – это очень мягкий  психологический инструмент, в плане воздействия на психику клиента, но в то же время работа может быть очень глубокой и давать сильный терапевтический эффект.

Некоторые читатели скажут : «А я не умею рисовать!»… А что на это ответит психолог? – и прекрасно! Любой автор рисунка часто оценивает свое спонтанное произведение, исходя из внешних эстетических критериев и  «общепринятых норм»  и тем самым принижает значение своего рисунка.

Вообще, следует определить разницу между спонтанным рисунком  и произведением искусства, создаваемым мастерами. Содержание спонтанного рисунка имеет источник – бессознательное его создателя. Художник, создающий произведение искусства, использует как сознательное, так и бессознательное. Это его опыт и опыт других людей, изучение художественных техник, отражение личности самого художника и коллективного бессознательного. Для художника важен эстетический и технический аспекты, эмоциональное восприятие картины. Интересен факт, что когда художники создают спонтанные рисунки, то они выглядят совсем иначе – по – детски неуклюже, примитивно, и напоминают рисунки непрофессионалов.

Так вот психолог не оценивает внешнюю красоту рисунка. Для психолога имеет значение только тональность восприятия. Пользуясь своими знаниями, взаимодействуя с клиентом через его  рисунок,  специалист может  диагностировать и проработать глубинные конфликты,  и вывести их на осознанный уровень клиента.  

По своему воздействию арт-терапия напоминает гомеопатическое средство – действует медленно,  но верно.  Вместе с тем, эмоциональное освобождение от внутренних негативных переживаний может произойти достаточно быстро – иногда даже в  результате одной сессии. Арт-терапия может быть эффективной формой решения вопросов, связанных с эмоциями (например таких как обида, гнев, чувство вины, страх и пр), с гармонизацией внутреннего мира, в работе с психосоматикой,  в проработке травматического опыта.

Нередко люди не посвященные, когда слышат об арт-терапии, думают что это либо для детей, либо для больных.  Такая позиция формируется отчасти потому, что отношение к творчеству у многих взрослых людей несерьезное. То есть эти люди,  сами уже давно отказались от творчества в свой жизни, и давно забыли своего «внутреннего ребенка».

   Рисуйте!  Рисуйте цветом! Выплескивайте свои внутренние состояния на бумагу! Не носите деструктивные эмоции внутри себя!  Я думаю каждый имеет возможность купить альбом или пачку бумаги А4 и упаковку карандашей или пастели, а может быть красок. Внесите в свою жизнь капельку творчества,  и  вы увидите,  как она начнет меняться!  Любой рисунок несет очистительное воздействие!

 

Психолог Ларова Татьяна 

 

Список литературы:

1.  «Тайный мир рисунка» Грегг М.Ферс

2.  Арт-терапия как практика самопознания В.В. Ляшенко