Наше тело помнит всё

Наше тело помнит всё – приятные и неприятные прикосновения, страхи и обиды, травмы, недуги, пережитые потрясения. Тело всё бережно хранит. И даже если вам кажется, что вы про всё забыли – это не так! Вы просто не держите эту информацию в сознании, а тело держит в своих клетках.

Основателем телесной терапии является Вильгельм Райх, он был первым учеником Зигмунда Фрейда, который начал развивать возможности радикальной социальной критики, заложенной в классическом психоанализе. Райх нашел свой путь, он отошёл от психоанализа, и основное внимание уделил воздействиям на тело. Основополагающим постулатом, обеспечившим последующий вектор развития данного направления психотерапии, стало понятие мускульного, мышечного панциря.

Райх нашёл физическую аналогию душевных травм и недугов. Он считал, что мышечное напряжение — зажимы в виде панциря — выполняет ту же функцию, что и психологические черты характера. В сущности, мышечное напряжение скрывает определенного рода эмоции, и если снять «зажимы», расслабляя участки хронического напряжения, то эти эмоции высвобождаются. Вслед за этим, если они были в достаточной мере выплеснуты, отреагированы,  наступает избавление от психических нарушений. Но также при снятии подавленных эмоциональных проявлений исчезают зажимы.

В моей практике есть интересный случай. Знакомая рассказывала, как однажды ласково потрепала мужа по щеке, а он разозлился и со словами: «не делай так больше никогда», отмахнулся от руки жены. Она была крайне удивлена, её невинная ласка вдруг вызвала агрессию у мужчины, словно женщина хотела его оскорбить или сделала что-то неприятное. Выслушав эту историю, я посоветовала поговорить женщине со своим мужем о причинах его недовольства. В результате выяснилось, что еще в детстве «неадекватного» мужа за щеку трепала бабушка, и ему это жутко не нравилось. Будучи ребенком, он не мог накричать на бабушку, выразить в полной мере своё недовольство старшему и любимому человеку. Таким образом, у ребенка образовался мышечный зажим, который сопровождал человека всю жизнь. Это наглядное свидетельство того, как сработала телесная память! Муж моей знакомой совершенно не осознано отмахнулся от руки жены и, конечно, в тот момент не держал в сознании событие, пережитое в далеком детстве.

В терапевтической практике таких историй очень много. Мы сдерживаем такие эмоции как гнев, крик, плач, страх, создавая в своем теле мышечный панцирь. Для того чтобы удерживать этот панцирь, мы тратим свою жизненную энергию, что выливается в быструю усталость (это самое меньшее). Представьте, что вы везде носите с собой полный рюкзак. Он всегда с вами, он тяжелый, но так как вы вынуждены его носить, то постепенно к нему привыкаете и подстраиваете свою жизнь под это условие.

Представьте, что в один прекрасный день, вы вдруг сбрасываете этот «рюкзак». И как, Вам легче? Конечно! И вы начинаете понимать, что силы, которые тратились на перетаскивание «рюкзака», могли использоваться более конструктивно. Так, мы совершенно неосознанно носим в себе сдержанные деструктивные эмоции. Освобождаясь от мышечных зажимов, мы обретаем дополнительную жизненную энергию, которую можем потратить на всё, что угодно – работу, близких, хобби, путешествия и т.д.

Надо отметить, что наше тело  хранит не только негативные, но и положительные состояния. Еще одна моя знакомая испытывала эйфорию и счастье в процессе кружения. Она кружилась так, как это делают дети. На одном из терапевтических сеансов, она рассказала, что в детстве её часто кружил отец, девочке это очень нравилось, в эти моменты она была счастлива. Её тело запомнило это состояние, и теперь она могла пользоваться этим вполне осознанно, когда  хотела получить положительные эмоции.

Наше тело нам может дать огромный ресурс положительных эмоций прошлых событий, нужно только открыть их. Прислушивайтесь к своему телу, относитесь к нему с уважением!

Психолог Татьяна Ларова