Наши эмоции и чувства и как мы их защищаем

- Я думаю это удивительно!

- Вообще,  это ужасно!

- Какой замечательный сегодня день!

- Я тебя  люблю!

О чем все это?  Речь идет о выражении своих эмоций и чувств.  Все, с чем мы сталкиваемся в повседневной жизни, вызывает у нас определен­ное отношение. Одни объекты и явления взывают у нас симпатию, другие, наобо­рот, отвращение. Одни вызывают интерес и любопытство, другие — безразличие.  Так же мы характеризуем свое  состояние. Мы можем испытывать  радость, горе, сим­патию, пренебрежение, гнев, гордость, стыд, страх.  Все эти переживания представ­ляют собой  наши чувства или эмоции.

Совершенно невозможно разобраться со своими проблемами, если не можешь даже определить, что ты чувствуешь к ситуации, человеку, событию или … себе.

На консультировании, очень часто,  простой вопрос «Что вы сейчас чувствуете?»  - ставит клиента в тупик. Мы часто боимся и отрицаем собственные эмоции, путаем эмоции с чувствами, чувства с состояниями.

Хотелось бы чуть-чуть приоткрыть эту важную для всех тему.

Выделяют «фундаментальные» эмоции:

Радость — положительное эмоциональное состояние, связанное с возможно­стью достаточно полно удовлетворить актуальную потребность.

Удивление — не имеющая четко выраженного положительного или отрицатель­ного знака эмоциональная реакция на внезапно возникшие обстоятельства.

Страдание — отрицательное эмоциональное состояние, связанное с получен­ной достоверной или кажущейся таковой информацией о невозможности удов­летворения важнейших жизненных потребностей.

Гнев — эмоциональное состояние, отрицательное по знаку, как правило, проте­кающее в форме аффекта и вызываемое внезапным возникновением серьезного препятствия на пути удовлетворения исключительно важной для субъекта по­требности.

Отвращение — отрицательное эмоциональное состояние, вызываемое объек­тами (предметами, людьми, обстоятельствами и т. д.), соприкосновение с которы­ми вступает в резкое противоречие с идеологическими, нравственными или эсте­тическими принципами и установками субъекта.

Презрение — отрицательное эмоциональное состояние, возникающее в межлич­ностных взаимоотношениях и порождаемое рассогласованием жизненных пози­ций, взглядов и поведения субъекта с жизненными позициями, взглядами и пове­дением объекта чувства.

Страх — отрицательное эмоциональное состояние, появляющееся при полу­чении субъектом информации о реальной или воображаемой опасности.

Стыдотрицательное состояние, выражающееся в осознании несоответствия собственных помыслов, поступков и внешности не только ожиданиям окружаю­щих, но и собственным представлениям о подобающем поведении и внешнем об­лике.

Чувства -  это тоже вид эмоционального состояния. Главное различие эмо­ций и чувств заключается в том, что эмоции, как правило, носят характер сиюминутной реакции. Чувства, напротив, в большинстве случаев предметны и конкретны. Чувства более устойчивы и продолжительны, чем эмоции,  и связаны с социальной сферой. Человек не может переживать чувства вообще, если они не отнесены к кому-нибудь или чему-нибудь. Например, человек не в состоянии испытывать чувство любви, если у него нет объекта привязанности. Точно так же он не может испытывать чувство нена­висти, если у него нет того, кого он ненавидит.  Чувства максимально представлены в нашем сознание, тогда как эмоции в большинстве своем бессознательны.  Например, представьте себе, что два человека смотрят в одно окно. За окном осень, хмуриться небо, солнце проглядывает лишь изредка и видно, что только что прошел дождь. Один человек, глядя на такую погоду скажет: «какая гадкая погода!»; другой – «какая чудесная золотая осень!».   Их эмоции в данном случае бессознательны и отражают лишь сиюминутную реакцию на одну и ту же погоду.

Внешняя среда, в которой живет человек,  постоянно оказывает на него опреде­ленное воздействие и определяет условия осуществления его дея­тельности. Причем воздействие среды может  носить как положительный,  так и  отрицательный характер.  При отрицательном воздействии среды человек может испытывать стресс, который, по сути, представляет собой еще один вид эмо­ционального состояния. Стресс возникает, когда организм вынужден адаптиро­ваться к новым условиям.

Успешность адаптации зависит от действующих психических механизмов – такие как психологические защиты и компенсации.

Психологическая защита - это адаптивная функция организма. Она  направлена,  чтобы устранить или свести до минимума чувство тревоги,  которое возникает  с осознанием какого-либо внутриличностного конфликта.  Психологическая защита, достаточно устойчивое образование.  По сути, психологическая защита  формирует пространство личности, в котором эта личность и живет. То есть,  не имея возможности решить внутриличностный конфликт  в реальности, человек  решает его адаптируясь к нему, а проще говоря, выстраивает защиту.  Защита безусловно помогает сохранить равновесие, но она может быть  и серьезным препятствием к достижению реального желаемого.

Так,  одинокие люди  заводят животных – сублимируя таким образом отсутствие рядом близкого человека (замечу, что сублимация – самый конструктивный вид защиты),  уходят в болезнь (соматизация), то есть  человеку проще заболеть, для того чтобы была причина не  решать  возникшую проблему;  

 делают пирсинг (в избыточном количестве) – из-за невозможности выразить агрессию на значимого человека, и  выражают агрессию на себя (аутоагрессия),

уходят  от реальной жизни (бегство от реальности) –  создают свой внутренний мир и  самоизолируется от социальных и межличностных ситуаций;

отрицают очевидные факты – отказываются  принимать существующие трудности.  Например жена, отрицающая, что избивающий ее муж опасен, или алкоголик, который говорит,  что у него нет проблем с алкоголем;

вытесняют информацию из сознания  – когда  человек как бы забывает ( вытесняет) какую-либо информацию, связанную  либо с травмирующим событием, либо например с  неприятным человеком – в этом случае может быть забыто его имя, лицо и пр.  При этом,  это забывание имеет под собой совершенно четкую цель – избавиться он травматических или неприятных воспоминаний.

Я перечислила не все существующие защиты, а лишь некоторые. Таким образом,  человек, стремясь  получить желаемое и удовлетворить свою потребность, не осознавая, какие защиты он создал,  не может понять почему же не получается, не выходит … А потому и не получается, что по факту сами уже перекрыли все входы. Хуже всего, когда причину неудачи достичь желаемого  начинают искать вовне – винить близких и родных, обстоятельства,  да мало ли вариантов.  

 Выявить  и устранить  «мешающую»  в конкретном случае защиту, поможет психолог, точнее совместный труд клиента и психолога.  Однако,  это не всегда просто и легко  может проходить для клиента. 

 

Психолог Татьяна Ларова