Наши границы

Не обращали внимания на то, как собеседники, при общении с Вами, «держат дистанцию»: приближаются очень близко или намеренно отстраняются, дотрагиваются до Вас в процессе разговора? Это очень важно и достаточно объективно характеризует Вас и человека, с которым Вы общаетесь!

Вот, например, встречаются друзья, хорошо знакомые друг другу люди, кто-–то сразу начинает обниматься, похлопывать по плечу, а кто-то просто улыбнется и скажет «Привет». Совершенно разное соблюдение дистанции и проявление эмоций. Не замечали, приятно ли Вам, когда кто-то к Вам прикасается в ходе общения? Напряжено ли Ваше тело при этом или расслаблено? Возникает ли какое-то неприятное чувство? Я задаю эти вопросы неспроста, речь идёт о наших границах, той черте, которую лучше не переступать во время общения. Но границы бывают разные!

Есть физические границы - это наше тело, а психологические границы обозначают собственное «Я»! Конечно, нарушение границ тела затрагивает границы нашего «Я». Вот, например, американский этнопсихолог Э.Холл предложил следующую классификацию дистанций общения:

  • Интимная дистанция (до 45 см) – дистанция общения самых близких людей, при котором включены все сенсорные каналы. Иными словами, доступ в эту зону разрешен лишь лицам, с которыми установлен тесный эмоциональный контакт: детям, родителям, супругам и любовникам. Внутри этой зоны можно выделить подзону радиусом в 15 см – сверхинтимную зону, или зону физического контакта.
  • Персональная, или личная, дистанция (от 46 до 120 см) - нормальная дистанция, соблюдаемая при ежедневном общении. Зона неформальных дружеских и официальных контактов.
  • Социальная дистанция (от 1,21 до 3,6 м) – зона общения между чужими людьми; она соблюдается также на официальных приемах в случае различия в социальных статусах.
  • Публичная дистанция (больше 3,6 м) – это зона контакта с аудиторией и большими группами людей.

Если у человека все нормально с границами тела, то при попадании другого человека в его интимную зону, он не будет чувствовать тревоги или агрессии (разумеется, если этот человек не несет видимой угрозы). Если границы тела нарушались, то интимная зона может увеличиться, либо границы могут вообще стереться.

Как же формируются наши границы? Родившийся ребенок, пока не научиться ходить вообще воспринимает мать и себя как одно целое, и это не удивительно, они долго были вместе – целых 9 месяцев. И лишь в тот момент, когда ребенок  сделал свои первые шаги, начинается постепенное отделение от матери,  осознание собственного «Я», следовательно, осознание своих собственных границ.

В разных семьях отношение к личным границам сильно различается. Так, в некоторых семьях, в качестве воспитательной меры, применяется физическое воздействие на ребенка – это грубое нарушение границ. Такой ребенок, вырастая, не сможет подпускать к себе людей и строить доверительные отношения. Я уже не говорю о насилии! Здесь восприятие границ своего тела может так исказиться, что человек может воспринимать себя совершенно по-другому. Например, казаться себе более полным, чем он есть на самом деле, и носить более свободную одежду. Формируется потребность сохранять достаточно большую дистанцию по отношению к людям – как физически, так и эмоционально, а сокращение этой дистанции может вызывать сильную тревогу и агрессию. Есть родители, которые влезают в личные вещи  ребенка – шкафы, телефоны, ящики стола, перекладывая по своему усмотрению его вещи, не оставляя ребенку его личного пространства. В такой ситуации ребенку тяжело сформировать свои личные границы.

Выросшие дети, чьи границы регулярно нарушались, автоматически продолжают нарушать границы людей уже во взрослом мире. Они не чувствуют где эта грань, эта черта, этот предел, где заканчивается их территория и начинается чужая.

Чтобы войти на чужую территорию нужно спрашивать разрешения. Если Вы не спросили его, то будьте готовы, что человек будет защищать свою территорию и резко реагировать. Поэтому относитесь уважительно к границам друг друга независимо от возраста и пола!

Психолог Татьяна Ларова