Психологический кризис - поворотный пункт судьбы человека

Психологический кризис –  поворотный пункт судьбы человека.

Наверняка, каждый из нас, хоть раз в своей жизни, а некоторые и не раз, сталкивался с кризисной для себя ситуацией.  Попробуйте вспомнить кризисные моменты в вашей жизни -  с какими событиями они были связаны?  Какие чувства  вы испытывали в тот момент?  Возможно,  это была повышенная тревога, беспомощность, печаль, возможно,  отчаяние и страх.. 

Любой психологический кризис – это,  прежде всего,  состояние потери, утраты. Утратить можно убеждения, веру, прошлую жизнь, любимого человека, детство, базовые иллюзии,  любимую работу, способность выполнять какие то привычные действия.. В любом случае  нужно учиться жить без утраченного  и создавать новое.

Из личного опыта. Впервые,  с глубокой кризисной ситуацией я столкнулась, где то на переходе от 30 к 32 годам. Жизнь вдруг стала распадаться по кускам – стали уходить друзья (на тот момент я считала их друзьями), перестала приносить удовольствие работа: я вдруг поняла, что я вообще занимаюсь не своим делом,  не получалось построить близкие отношения с мужчиной. Ситуация нарастала постепенно, с каждым днем я все больше и больше думала, что это какой то тупик и не видела выхода. У меня было ощущение, что подо мной стоял стул – хороший, крепкий на 4 ножках, и вдруг кто-то подошел и вышиб этот стул из-под меня, а я зависла в воздухе без какой-либо опоры.  Мое состояние  ухудшалось и выливалось в ежевечерние слезы. Я не могла понять что происходит, а главное,  почему так  происходит. В результате я пришла к решению, что самой мне не разобраться – не хватает ни знаний, не ресурсов.  Я обратилась к психологу и мы начали работать.  Не могу сказать, что было просто – мне предстояло во многом разобраться, так как задеты были почти все сферы моей жизни и фактически я отстраивала свою жизнь заново.   У меня получилось:   я разобралась в происходящем, обрела новый уровень осознанности, у меня появились силы, чтобы двигаться дальше, и я узнала много нового о себе.

Свой кризис смысла жизни я прошла  - я утратила прежний смысл и обрела новый! Как известно, на гнилом фундаменте очень сложно построить прочный дом. Так вот новый смысл явился для меня неким новым фундаментом – прочным и нерушимым.

В большинстве ситуаций, человек может самостоятельно справиться с кризисом, но иногда все же требуется помощь специалиста. В любом случае, это глубокая внутренняя работа, которую человек проделывает один или с психологом, и время.

Возможен как благоприятный выход из кризиса – и тогда человек решает свою проблему  и приобретает новый опыт, так и не благоприятный, что,  к сожалению,  ведет к усугублению проблем, патологических состояний психики, дезадаптирующему поведению.

Кризис – это всегда непросто, но он заканчивается!  Кризис – это не тупик, а  некая новая точка отсчета, некий переход, шаг вперед,  личностный рост.

 

Психолог Татьяна Ларова