Психологический кризис – поворотный пункт судьбы человека.
Наверняка, каждый из нас, хоть раз в своей жизни, а некоторые и не раз, сталкивался с кризисной для себя ситуацией. Попробуйте вспомнить кризисные моменты в вашей жизни - с какими событиями они были связаны? Какие чувства вы испытывали в тот момент? Возможно, это была повышенная тревога, беспомощность, печаль, возможно, отчаяние и страх..
Любой психологический кризис – это, прежде всего, состояние потери, утраты. Утратить можно убеждения, веру, прошлую жизнь, любимого человека, детство, базовые иллюзии, любимую работу, способность выполнять какие то привычные действия.. В любом случае нужно учиться жить без утраченного и создавать новое.
Из личного опыта. Впервые, с глубокой кризисной ситуацией я столкнулась, где то на переходе от 30 к 32 годам. Жизнь вдруг стала распадаться по кускам – стали уходить друзья (на тот момент я считала их друзьями), перестала приносить удовольствие работа: я вдруг поняла, что я вообще занимаюсь не своим делом, не получалось построить близкие отношения с мужчиной. Ситуация нарастала постепенно, с каждым днем я все больше и больше думала, что это какой то тупик и не видела выхода. У меня было ощущение, что подо мной стоял стул – хороший, крепкий на 4 ножках, и вдруг кто-то подошел и вышиб этот стул из-под меня, а я зависла в воздухе без какой-либо опоры. Мое состояние ухудшалось и выливалось в ежевечерние слезы. Я не могла понять что происходит, а главное, почему так происходит. В результате я пришла к решению, что самой мне не разобраться – не хватает ни знаний, не ресурсов. Я обратилась к психологу и мы начали работать. Не могу сказать, что было просто – мне предстояло во многом разобраться, так как задеты были почти все сферы моей жизни и фактически я отстраивала свою жизнь заново. У меня получилось: я разобралась в происходящем, обрела новый уровень осознанности, у меня появились силы, чтобы двигаться дальше, и я узнала много нового о себе.
Свой кризис смысла жизни я прошла - я утратила прежний смысл и обрела новый! Как известно, на гнилом фундаменте очень сложно построить прочный дом. Так вот новый смысл явился для меня неким новым фундаментом – прочным и нерушимым.
В большинстве ситуаций, человек может самостоятельно справиться с кризисом, но иногда все же требуется помощь специалиста. В любом случае, это глубокая внутренняя работа, которую человек проделывает один или с психологом, и время.
Возможен как благоприятный выход из кризиса – и тогда человек решает свою проблему и приобретает новый опыт, так и не благоприятный, что, к сожалению, ведет к усугублению проблем, патологических состояний психики, дезадаптирующему поведению.
Кризис – это всегда непросто, но он заканчивается! Кризис – это не тупик, а некая новая точка отсчета, некий переход, шаг вперед, личностный рост.
Психолог Татьяна Ларова