Стресс, травма, постравматическое расстройство

Стресс, травма, посттравматическое расстройство.

Мы  живем в  мире, где  происходят катастрофы, аварии, землетрясения, и прочие негативные  события.  Мы можем потерять близких в подобных ситуациях.  Мы можем оказаться участниками, жертвами или свидетелями подобных событий.  Да что там катастрофы, потеря работы, известие о болезни близкого человека, серьезная физическая травма  - все это отражается на нашей психике не самым лучшим образом. Пережитое, может вызвать  стресс или психотравматический стресс.

Предлагаю нам с вами подробней разобраться в этой теме. Согласитесь, важно понимать,  что же происходит с психикой на самом деле.  Итак:

Стресс – состояние психического напряжения, возникающее у человека в процессе деятельности в наиболее сложных, трудных условиях. Понятие введено физиологом Г. Селье. Стресс можно испытать как от неприятной ситуации – отрицательный стресс, так и от приятной – положительный стресс.  Но  значение  имеет потребность в перестройке, то есть ее интенсивность.  

Приведу простой пример: дочь или сын сообщает родителям,  что она/он  выходит замуж/жениться. Согласитесь, если известие неожиданно, то оно безусловно вызовет стресс. У большинства людей все же свадьба связана с положительными эмоциями и мы назовем это положительным стрессом. Но следом родители узнают, что избранник дочери/сына, мягко говоря,  не самый желанный в их доме человек. Историю Ромео и Джульетты, я думаю,  помнят все… Таким образом положительный стресс меняет свою окраску, и становиться отрицательным.  Какая из ситуаций потребует большей перестройки психики?

В большинстве случаев реакция на стресс адаптивна, то есть нормальна.

Однако, когда стресс начинает перегружать психологические, физиологические,  адаптационные возможности человека,  и разрушает защиты он переходит в категорию психотравматического стресса.  Не каждое событие способно  вызвать травматический  стресс.

 Выделяют следующие характеристики травмы:

  • происшедшее событие осознается, то есть человек знает, что с ним произошло и из-за чего у него ухудшилось психологическое состояние;

  • это состояние обусловлено внешними причинами;

  • пережитое разрушает привычный образ жизни;

  • происшедшее событие вызывает ужас и ощущение беспомощности, бессилия что-либо сделать или предпринять.

Травматический стресс — это переживание особого рода, результат особого взаимодействия человека и окружающего мира. Это нормальная реакция на ненормальные обстоятельства, состояние, возникающее у человека, который пережил нечто, выходящее за рамки обычного человеческого опыта, например, угрозу жизни, смерть или ранение другого человека, участие в боевых действиях, насилие,  стихийные бедствия и катастрофы и т.п. Круг явлений, вызывающих  травматические стрессовые нарушения достаточно широк и охватывает множество ситуаций, когда возникает угроза собственной жизни или жизни близкого человека, угроза физическому здоровью или образу «Я».

Психологическая реакция на травму включает в себя три относительно  самостоятельные фазы, что позволяет  охарактеризовать ее как развернутый во времени процесс.

Первая фаза—фаза психологического шока—содержит два основных компонента :

• угнетение активности, нарушение ориентировки в окружающей среде, дезорганизацию деятельности;

• отрицание происшедшего (своеобразную охранительную реакцию психики). В норме эта фаза достаточно кратковременна.

Вторая фаза—воздействие—характеризуется выраженными эмоциональными реакциями на событие и его последствия (сильный страх, ужас, тревога, гнев, плач, обвинение) — эмоции, отличающиеся крайней интенсивностью. Постепенно эти эмоции сменяются реакцией критики или сомнения в себе. Она протекает по типу «что было бы, если бы...» и сопровождается болезненным осознанием неотвратимости происшедшего, признанием собственного бессилия и самобичеванием.

Эта фаза является критической в том отношении, что после нее начинается либо процесс выздоровления (отреагирование, принятие реальности, адаптация к вновь возникшим обстоятельствам), то есть третья фаза нормального реагирования, либо происходит  фиксация на травме и последующее  развитие ПТСР (посттравматического расстройства).

Последствия травмы могут проявиться внезапно, через продолжительное время, на фоне общего благополучия человека, и со временем ухудшение состояния становится все более выраженным. Само событие вообще может быть вымещено из памяти, особенно если оно произошло в детском возрасте, то есть человек, будучи взрослым никак не может объяснить ухудшение своего состояния, так как просто не помнит, что когда то был участником травматического события, и не сможет найти логическое объяснение ухудшающему состоянию.

Ко мне обращались клиенты, у которых   после травмы прошло более 5-7 лет, а в одном случае и более 15! Нельзя сказать, что последствия дали о себе знать в один день. Процесс развивался, ухудшалось самочувствие,  но не только оно. Здесь могут появиться странные привычки, например, излишняя осторожность,  спутанность мыслей  в отдельных случаях, так же характерна сложность в ориентации в пространстве, кошмарные сновидения, немотивированная агрессия при столкновении с чем то, напоминающее произошедшее, повышенная плаксивость. У человека растет напряжение в теле, которое поначалу может не осознаваться, но в последствие приводит к быстрой утомляемости, как физической так и эмоциональной. В большинстве случаев, это совокупность признаков, которая дает психологу понять причину  такого состояния.  

На сегодняшний день  в инструментарии психолога есть методы, которые успешно нейтрализуют последствия травмы (посттравматическое расстройство), а так же буквально «стирают» - перерабатывают  саму травматическую ситуацию, то есть убирают причину.  

 

Психолог Ларова Татьяна